Soul Kitchen
J'adore le Liban. Les gens, les paysages, la musique... et la gastronomie...
C'est un peu ça le problème. La gourmandise. Qui en France n'est pas (trop) problématique: je fais du sport et je ne me goinfre pas de gâteau H24... Cependant vous devinerez qu'il y a un mais (un mets, mouahaha!)
Ici, pas possible de faire du sport. Du sport à ma façon je veux dire (marcher, courir, faire du vélo) parce que ça ne se fait pas (en ville sûrement, mais là... non) , un point ci tout! Pendant quelques temps je me suis dit que je n'en avais cure, que je ferais un footing quotidien et basta!! Mais vu les questions qu'une seule sortie dans Hadath Baalbek a entraîné (je vous jure. Le village entier a su je ne sais comment que j'étais sortie "loin" de chez les soeurs la semaine dernière. les élèves me demandent pourquoi... Les villageois, si je prépare un marathon. Euh, non, je sors me balader une demi heure histoire d'arrêter de geeker???) j'ai fait une croix sur le footing. Donc vive le karaté. Une fois par semaine. Quand je peux m'y rendre. Donc paye ta régularité. Pour le moment j'ai un cours à mon actif. Wouhou.
Puis comme parfois je m'ennuie, que je zone dans la maison...dans la cuisine, là où ma came perso repose (le thé et l'eau chaude, le gingembre et l'eau chaude, la verveine et l'eau chaude, le maté et l'eau chaude, la camomille et... bref) mes yeux passent sur la boite à kaak.
(contenu échantillonesque de la boîte à kaak.)
Et tout le monde sait que l'eau chaude, les herbes qui s'y infusent, c'est tellement meilleur avec des petites choses sucrées qui fondent dans la bouche!
Mangez moi!
Et la boite (les boites, il faut être précise) à gateaux me tentent les mains: "eat me" me disent elles! Mon cerveau répond un non catégorique, mon tour de taille qui a augmenté de 5 cm leur lance "You shall not passed!!!"
Mais rien n'y fait.
Je suis démunie, prise par surprise tel Gandalf baissant la garde trop tôt...
L'odeur de fleur d'oranger me titille le nez, le délicat nectar de miel qui s'écoule de la friandise me fait les yeux doux, la semoule semble être un tendre édredon dans lequel mes papilles veulent se fondre, les pistaches font la cour aux dattes...
oui oui, je sniffe un namoura... et j'ai le cheveu indiscipliné
Alors je craque. Une fois. Ou deux. Ou cinq... voir plus mais je ne dois pas vous le dire, c'est accord tacite avec mon amour propre.
Une spirale infernale, un tourbillon de saveurs, de sucres, de miel... de calories mais aussi de bonheur quand on déguste ces douceurs avec modération (je l'avoue, ce n'est pas toujours mon cas...)
Bon je ne parlerai pas des fattouche, des taouk, des fallafels, des warak anab mehchi, des fatayers, des sfia, des manouché... et du pain, libanais, tellement bon, fondant, appétissant... qui à l'air si innocent, petite galette sans défense... avec du labné et du thym.... J'en renie ma patrie baguettine! Le salé fera l'objet d'un autre article photo! (genre là, il n'y a pas de texte... Sorry!)
Je vous ferai un vrai article sur la gastronomie une autre fois (et vous livrerai aussi quelques recettes!)... Je voulais juste vous partager les images de mes promenades gastronomiques (en fait, je faisais juste les courses... mais c'est bien plus fantasmogorique que carrefour!) et du contenu des boîtes à gâteaux de la cuisine.
Par procuration, je vous souhaite un bon appétit!
Sah'den!
(en arabe, parce qu'en klingon ça donne: peSop!)
A très vite pour un nouvel article (oui, j'ai laissé mon blog à l'abandon...pause d'ordi de 5 jours. Ce fut dur pour le Kevin Flynn qui sommeille en moi, mais me revoilà, oh yeah)